Manfaat Semangka – Berikut ini beberapa manfaat semangka dan efek samping terlalu banyak mengkonsumsi semangka yang akan PenemuanTerbaru.com
share untuk sahabat. Sebagaimana diketahui bahwa di dalam semangka
terdapat kandungan air sampai 92%, sehingga buah semangka menyegarkan
dan juga penuh dengan nutrisi. Semangka memiliki kandungan nutrisi yang
signifikan pada vitamin A, B6 dan C, likopen, antioksidan, asam amino,
serta sedikit kandungan potassium. Ditambah lagi, buah segar saat cuaca
panas ini bebas lemak, rendah sodium, dan hanya mengandung 40 kalori per
gelas.
Manfaat Semangka |
Para ilmuwan telah mengamati
kandungan likopen yang tinggi pada semangka. likopenmerupakan pigmen
berwarna merah yang membuat semangka, tomat, anggur merah, dan jambu
berwarna tersebut. Kandungan ini juga berguna bagi kesehatan jantung,
tulang, dan pencegahan kanker prostat. Semangka merupakan salah satu
buah dengan kandungan likopen tertinggi, dimana terdapat sekitar 15
hingga 20 miligram per 2 gelas.
Untuk benar-benar memaksimalkan
kebutuhan likopen, ada baiknya kita mengkonsumsi semangka. Semakin merah
semangka yang dikonsumsi, semakin tinggi konsentrasi likopen. Kandungan
Beta-carotene dan antioksidan fenolik juga akan meningkat dengan
semangka dengan warna merah yang lebih pekat. Akan tetapi, seluruh
bagian semangka, terutama yang berwarna pucat dan lebih keras juga
ternyata mengandung banyak nutrisi.
Semangka juga mengandung sejumlah
asam amino citrulline yang signifikan, yang berubah menjadi asam amino
arginine. Asam amino ini akan memperlancar peredaran darah, meningkatkan
kesehatan kardiovaskular, dan beberapa ilmuwan menyarankannya untuk
mengatasi disfungsi ereksi.
Nah untuk lebih jelasnya berikut manfaat semangka serta efek samping terlalu banyak mengkonsumsi semagka:
Manfaat Semangka Bagi Kesehatan
Sebagaimana yang dijelaskan diatas,
semangka kaya akan likopen yang sangat efektif untuk melindungi sel dari
kerusakan sekaligus dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung.
Selain manfaat bagi kesehatan jantung, terdapat berbagai manfaat semangka seperti berikut ini:
1. Berfungsi sebagai anti-inflamasi
Buah semangka dapat membantu menjaga
ketahanan tubuh dan kesehatan secara keseluruhan. Kandungan likopen
membuat semangka memiliki kemampuan untuk mencegah peradangan. Likopen
merupakan penghambat pada berbagai proses peradangan dan juga berfungsi
sebagai antioksidan untuk menetralisir radikal bebas. Selain itu,
kandungan kolin dari semangka membantu menjaga peradangan kronis tidak
bertambah parah, sekaligus membantu menjaga struktur sel dan menyerap
lemak.
2. Hidrasi atau Mencegah Dehidrasi
Semangka mengandung 92 persen air,
jadi itulah yang membuat buah ini begitu segar saat cuaca panas.
Kandungan air mencegah kita dari dehidrasi, dan juga mengandung banyak
elektronik baik.
3. Menyehatkan Pencernaan
Semangka mengandung serat, yang membantu kesehatan pencernaan.
4. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut
Vitamin A terkenal baik bagi kulit,
dan sepotong semangka mengandung hampir seperempat kebutuhan vitamin A
dalam sehari. Selain itu, semangka juga mengandung vitamin C yang
bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan kolagen.
5. Mencegah otot kaku
Studi yang diadakan pada 2013
menunjukkan bahwa meminum jus semangka sebelum berolahraga berat dapat
membantu mengurangi otot kaku pada keesokan harinya. Manfaat tersebut
disebabkan asam amino citrulline dan aginine yang terkandung pada
semangka yang ternyata membantu memperlancar peredaran darah.
6. Mencegah kanker
Seperti buah dan sayuran lainnya,
semangka dapat membantu mengurangi resiko kanker melalui kandungan
antioksidan di dalamnya. Likopen juga ternyata dapat membantu menurunkan
resio kanker melalui properti antioksidan. Likopen tertentu ternyata
mampu menurunkan penyebaran sel kanker prostat.
Efek Samping atau Resiko Banyak Mengkonsumsi Buah Semangka
Mengkonsumsi semangka dalam jumlah
yang masih dapat ditolerir tidak akan menimbulkan efek samping yang
berbahaya atau tubuh akan merasakan manfaat semangka. Akan
tetapi, jika setiap kita terlalu banyak mengkonsumsi semangka, bersiap
saja menghadapi masalah karena terlalu banyak mengkonsumsi likopen atau
potassium yang terkandung dalam buah semangka itu sendiri. Berikut efek
samping terlalu banyak mengkonsumsi semangka:
Efek Samping Terlalu Banyak Mengkonsumsi Semagka |
1. Menyebabkan Gastrointestinal
Meskipun memang dibutuhkan tubuh,
namun lycopene dalam tubuh yang berlebihan bisa mengganggu sistem
pencernaan atau gangguan gastrointestinal. Efek yang paling sering
terjadi akibat kelebihan lycopene pada pencernaan seperti timbulnya
diare, susah buang air besar, kembung, mual hingga muntah.
2. Efek Samping Sebagai Penyebab Hyperkalemia
Karena semangka juga kaya potasium,
kelebihan makan semangka bisa menyebabkan kelebihan potasium di tubuh
atau disebut juga hyperkalemia. Kondisi hyperkalemia bisa berbahaya
untuk kesehatan kardiovaskuler seperti misalnya detak jantung tak
beraturan, dan gangguan sistem kerja otot dan syaraf.
3. Melelahkan Kerja Ginjal
Kelebihan potasium juga buruk untuk
ginjal karena ginjal akan bekerja sangat keras untuk mengeluarkan
kelebihan potasium di tubuh dan ini akan melemahkan kemampuan ginjal
karena terlalu sering diforsir. Makan semangka terlalu banyak juga bisa
menurunkan tekanan darah hingga sahabat merasa pusing dan lemas.
Demikian yang dapat kami Share khusus untuk sahabat mengenai Manfaat Semangka dan Efek Samping Terlalu Banyak Mengkonsumsi Semangka, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar